Как кассиры обманывают покупателей

Как кассиры обманывают покупателей

Моя соседка пожаловалась мне, что ее уже два раза обманули кассиры нашего супермаркета. Обман был обнаружен после сверки покупок по чеку. Оказалось, что оба раза одна и та же позиция была пробита по два раза. Данный вариант обмана называется «клонирование товара» и является достаточно распространенным. В этой статье я хочу ответить на такие вопросы, как:

  • Самые популярные схемы обмана;
  • Как защититься от кассиров-фокусников.

Представленная информация позволит вам избежать необоснованных трат и не стать жертвой обмана.

Варианты обмана покупателей кассирами

Торговля – это самые древний и одновременно распространенный бизнес. Торговыми процессами люди занимаются еще со времен каменного века, когда совершался бартер.

По мере развития данной сферы деятельности, люди изобретали разные варианты обмана и мошенничества. Современные технологии открыли в этом направлении еще больше возможностей.

Множество схем обмана применяется в обычных магазинах, на обычных кассах. Данный элементарный процесс оплаты покупок грозит современным покупателям потерей денежных средств. Чтобы не стать жертвой такого обмана, стоит изучить самые распространенные варианты мошенничества.

Исчезновение штрихкода

Многие покупатели в процессе оплаты товара сталкиваются с проблемой, связанной с задержкой выдачи чека. Нередко это связано, как с отсутствием опыта продавца, так и с поломкой устройства. Обычный, постоянно торопящийся покупатель в это время говорит, что чек ему не требуется и уходит.

В реальности же кассир осуществляет мошенническую схему – создает видимость пробитых покупок, а сам не вводит положенный штрихкод.

В этом случае устройство не только не напечатает чек, но также не учтет продукцию. Проведя несколько подобных операций в день, кассир к концу смены забирает довольно крупную сумму себе.

Товар не пробит, соответственно он не куплен!

В подобной ситуации убытки терпит не клиент, но сам магазин. Но для радости мало поводов. Этот неубыточный для покупателя обман часто становится основой для совершения иной, более наглой аферы, в которой можно потерять и средства, и нервы.

Наглость и дерзость

Это самый неожиданный и наглый вариант мошенничества и обмана покупателя. Данная схема проводится кассиром по предварительному сговору с охранником. Выглядит подобная схема так:

  1. Человек рассчитывается за товар на кассе, но чек по какой-то причине ему не дают. Обычно кассир ссылается на поломку кассы или на то, что закончилась лента в устройстве.
  2. Клиент идет на выход без чека.
  3. У дверей его ждет охранник, который требует показать чек за купленный товар или на месте оплатить штраф.

Чтобы добиться справедливости в подобной ситуации, потребуется потратить время и нервы. Это очень неприятная ситуация, но встречается достаточно редко по причине той самой наглости. На нее решается не так много кассиров.

Клонирование товаров

Данная схема является одним из самых простых и распространенных вариантов обмана покупателя. Популярность основана на том, что при обнаружении подвоха, ошибку можно легко списать на обычную невнимательность.

На «клонировании товаров» жертвами часто становятся спешащие покупатели, у которых в корзине находится большое количество товаров.

Кассир в данной ситуации также «работает» на магазин. Имея выработанную за время работы ловкость, он в процессе пробивания покупок штрихкод вносит по памяти. Это автоматически увеличивает общее количество товаров в корзине по одной из категорий.

Невнимательный потребитель платит завышенную сумму, а магазин при помощи кассира забирает средства, за оплаченный, но не купленный товар.

Волшебное превращение

В подобной мошеннической схеме кассир в процессе принятия оплаты за покупки, штрихкод вводит вручную. Данная операция приводит к тому, в чеке автоматически оказывается совершенно другая позиция. Она, как правило, на порядок дороже, реально совершенной покупки.

Штрихи отличаются всего одной-двумя цифрами. Соответственно мошенничество также может быть списано на обычную невнимательность кассира.

Это достаточно простая и сложно обнаруживаемая схема обмана. Очень редко у покупателя появляется желание проверить соответствие покупок тому, что указано на чеке. Даже, если человек обнаруживает обман, не возвращается в магазин, чтобы добиться справедливости и вернуть деньги.

«Черная» программа лояльности

Современные крупные супермаркеты время от времени проводят разные программы лояльности, чтобы привлечь большее количество клиентов. Основная их масса заключается в возврате средств после получения определенного количества баллов и бонусов. Они зачисляются на карту покупателя в процессе совершения покупок.

Суть мошеннической схемы, связанной с программой лояльности, заключается в том, что кассир в процессе принятия оплаты вместо карты покупателя проводит свою. Соответственно баллы/рубли зачисляются на его счет. Если учесть, сколько покупателей приходит в магазин ежедневно, можно понять, какое количество баллов получает нечестный кассир.

Оригинальная сдача

Это самый старый вариант обмана покупателя. Раньше он применялся также часто, как обычный обвес. Выглядит это так:

  • Покупатель подходит к кассе;
  • Оплачивает покупки;
  • Сдача с крупной купюры дается не в руки покупателю, но выкладывает на ленту кассы;
  • Невнимательный и спешащий клиент часто не обращает на нее внимания, забывает и уходит;
  • Кассир забирает средства себе.

Кассира при обнаружении подобного подвоха не накажут. Ведь он выдал сдачу. Это покупатель ее забыл и не забрал.

Как защититься от обмана кассиров?

Чтобы не стать жертвой одной из перечисленных схем обмана, мало знать, какие варианты мошенничества существуют. Важно предпринять определенные меры предосторожности:

  1. Стоит по возможности отказаться от наличных средств. Таким образом можно полностью исключить вероятность обмана, связанного с выдачей сдачи.
  2. Всегда нужно забирать чек. Даже, если он не требуется и даже если вы сильно спешите.
  3. Желательно взять за привычку проверку чека у кассы. Если будут обнаружены несоответствия по позициям в чеке и по реально купленным товарам, это позволит намного быстрее вернуть деньги.

Если возникает подставной конфликт с сотрудниками администрации супермаркета или с охранниками, не стоит волноваться. Важно знать свои права и основные положения закона.

Охранник не является представителем правоохранительных органов. Соответственно он не имеет права проводить досмотр.

Если вас необоснованно обвинят в краже, требуйте вызова полиции и проверки записи с установленных в магазине видеокамер.

Как обманывают в магазине: 9 классических уловок продавцов

Продукты питания нам требуется ежедневно: все мы потребители и большинство из нас регулярно делает покупки в торговых сетях.

Но, к сожалению, зачастую недобросовестные продавцы прибегают к различным ухищрениям, которые заставляют нас тратить больше и приобретать продукцию более низкого качества.

Про какие самые распространенные уловки в торговле нужно знать каждому?

1. Обвес

Самый древний способ обмана, он зародился с момента появления процесса купли-продажи. Несмотря ни на какие наказания торговля продолжает обвешивать покупателей:

  • Обманывают при взвешивании нефасованного товара. Здесь ухищрений очень много: подкрутить весы, в том числе и электронные пара пустяков; использование утяжелителей и магнитов; взвешивание в упаковке; неправильная установка весового оборудования и многое другое.
  • Уменьшают массу товара при фасовке в магазине. До фасовки товар дешевле, затрат на фасовку немного, а недоложить 50-100 г на каждую порцию это уже доход.
  • Увеличивают первоначальную массу продукта. Живую рыбу помещают в садок без доступа воздуха, где она заглатывает воду и вес может увеличиться в 1,5-2 раза. Обкалывают мясо водой с влагоудерживающими агентами — и масса в разы увеличивается.

Замачивают сухофрукты в сладкой воде – результат тот же, плюс более привлекательный товарный вид, но храниться такие сухофрукты будут плохо: микробиологическая порча наступит очень быстро. Гигроскопичные продукты (сахар, печенье, крупы) помещают во влажную среду, где они сами поглощают влагу из воздуха, что увеличивает вес.

2. Введение в заблуждение

Ставить более высокую цену за товар: как на прилавке, так и на кассе. Например, Вы не обратили внимание, что на ценнике была указана более низкая цена за единицу фасованного товара (вместо 0,5 л было указано 0,33 л или не 1 кг, а 0,5 кг ), и вот уже заплатили больше, чем ожидали.

3. Пересортица

Многие пищевые продукты делятся по качеству на сорта. В торговле могут под видом высококачественных товаров продавать низкокачественные.

Например, под видом яблок высшего сорта продавать первого или второго сорта. Или под видом риса сорта экстра продавать первый или даже второй сорт. Продавец может перемешивать стандартные и некачественные продукты.

Если продовольственные товары по качеству не подразделяют на сорта, то и здесь может иметь место обман потребителя:. под видом стандартной продукции реализуется нестандартная, а цена устанавливается как на качественную продукцию.

4. Не учитывается естественная убыль пищевых продуктов

Недобросовестный продавец может не принимать во внимание усушку, утечку, распыл, раскрошку и т.д.

  • Колбасные изделия продают с сохранением промышленной упаковки. Например не обрезают концы оболочки: изделие так может дольше храниться. А мы вновь переплачиваем за отходы, на которые продавец получает скидки от производителей.
  • При фасовке весового сливочного масла или маргарина не срезают верхний слой, так называемый штафф. Желтый цвет поверхности масла говорит о том, что в нем прошли окислительные процессы и употреблять его в пищу нельзя.

5. Перемаркировка товаров

  • Чаще всего меняют дату выработки и срок годности продукции. Смывают подлинные даты и ставят новые, с которыми можно продавать фасованный товар.
  • Наклеивают новые этикетки, даже не убрав старые. При этом могут менять цену, массу и дату фасовки.
  • Могут совмещать перемаркировку с перефасовкой продуктов. Этот способ применяют даже для упакованных на производстве товаров. Вскрывают упаковку с просроченной продукцией, упаковывают в новую и продают по повышенной стоимости.

6. Использование определенных маркетинговых ходов

  • Применяют специальные методы размещения товаров в торговом зале. Продукты первой необходимости размещают в конце торгового зала, и покупателю приходится идти через ряды с дорогой продукцией, покупая ее.
  • На уровне глаз выставляют продукты с истекающим сроком годности, со скрытыми дефектами, с более высокой ценой.
  • Размещают ценники с более низкой ценой под товаром большей стоимости.
  • Используют ароматизаторы , вызывающие аппетит и способствующие покупке, например, аромат свежеиспеченного хлеба, приготовленного кофе, шоколада. Потребителю бывает трудно воздержаться от покупки данных товаров.

7. Предпродажная подготовка, опасная для покупателей

  • Маскируют дефекты продуктов: плесень с колбасы убирают растительным маслом; слизь с мясопродуктов и рыбы смывают чистящими средствами; запах гнили убирают с помощью марганцовки и уксуса.
  • Фасуют вместе продукты с истекшим сроком годности со свежими.
  • Замачивают в сахарном сиропе различные сухофрукты.
  • При упаковке на подложку под качественный товар кладут обрезки.
  • Размазывают штафф на сливочном масле и маргарине.
  • Кофе в зернах натирают растительным маслом для придания блеска.
  • Выдают под видом живой рыбы высокоценных сортов снулую или уснувшую продукцию, выкладывая ее на лед.

8. Нарушение условий хранения

Недобросовестный продавец может допустить такие нарушения условий хранения и товарного соседства, которые снижают качество реализуемой продукции и способствуют появлению опасных для здоровья человека дефектов:

  • Растительное масло хранят на свету круглые сутки, при этом в нем происходит окисление и выделяются вещества, которые могут обладать канцерогенным эффектом.
  • Рядом могут располагать продукты, требующие термической обработки и готовые к употреблению. Зараженность опасными микроорганизмами последних гарантирована.
  • Подтаявший шоколад и конфеты помещают в холодильник, в результате появляется дефект – белый налет на поверхности, называемый поседением.
  • Повторное замораживание пищевых продуктов часто производится в магазинах и на рынках. При этом могут еще добавлять воду, а результате мы платим за нее, как за товар.

9. Собственное производство продуктов питания

  • Крупные торговые предприятия имеют свои цеха по производству полуфабрикатов, салатов, жаренных и вареных продуктов, на производство которых могут использовать некачественную, дефектную, с истекшим сроком хранения продукцию.
  • Предоставляют на выгодных условиях площадь пиццериям, кофейням, чайным, которые впоследствии вынуждены покупать некачественное сырье в торговле.
  • Отходы при разрубке мяса и субпродукты идут на приготовление фарша, стоимость которого сравнима с самим мясом.
Читайте также:  Зачем работодателю инн работника

Это далеко не все способы того, как обманывают покупателей. Изобретательности недобросовестных продавцов можно только позавидовать… Выстоять в этой «необъявленной войне» торговли и потребителя довольно сложно. Потребителю приходится становиться экспертом. Помимо уловок торговли покупателю нужно знать признаки качественных продуктов, уметь определять их свежесть, читать маркировку, быть внимательным при расчетах за покупку.

Конечно, государство пытается навести порядок с обманом потребителей, но до идеала еще далеко. Чаще наказывают «стрелочников» – продавцов, кассиров, а настоящие виновники остаются в тени.
Органам госконтроля и надзора связали руки, в настоящее время они проводят только плановые проверки, известив проверяемого за полгода. Сами понимаете, что к моменту проверки навести порядок очень легко.

Остается механизмы общественного контроля и самообразование потребителей . Если мы с вами научимся выбирать только качественные продукты питания, перестанем попадаться на обман, то и торговле придется продавать только их.

О том, какие товары являются безопасными и качественными — узнавайте в каталоге проверенных товаров РК.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Как нас обманывают в магазинах и как этого избежать?

В наше время обман в магазинах (да и не только там) является довольно распространенным явлением.
Со мной ни раз случались такие случаи. Самый распространенный обман, который мне встречался – это когда на сдачу сдают меньше, чем полагается. На втором месте стоит – обвешивание, то есть когда Вы заплатили за один килограмм яблок, а на самом деле Вам отвесили 800 г. В этом случае, как правило, подкручивают весы, чтобы они показывали большее значение, чем есть на самом деле.

Как же уберечь себя от такого обмана?
Во-первых, нужно руководствоваться выражением: «Ты доверяй, но проверяй!».
Во-вторых, желательно знать, КАК Вас могут обмануть. Обладая такими знаниями, Вы сможете предотвратить обман в зародыше:
1. Двойная этикетка.
Обычно встречается при покупке бытовой химии. На упаковку продукта, у которого истек срок годности, наклеивают новую этикетку с более поздним сроком изготовления, и, как следствие, срок хранения продляется. Частенько новую этикетку наклеивают прямо поверх старой. Поэтому, при покупке осмотрите товар со всех сторон и обратите внимание, в каком месте продукта и как указан срок годности. Если же Вы все-таки купили такой товар, но у Вас остался чек, отнесите купленный продукт обратно туда, где купили. Там Вам обязаны вернуть деньги либо поменять на товар надлежащего качества.
2. Двойная цена.
Встречается в больших магазинах самообслуживания. Смысл этого обмана в том, что на ценнике указана одна цена, а когда Вы подойдете к кассе, чтобы расплатиться, окажется, что он стоит дороже. Работники магазинов объясняют этот феномен тем, что они просто не успевают менять ценники. Естественно, это явное нарушение, потомучто, согласно публичному договору купли-продажи, покупатель ИМЕЕТ ПРАВО получить товар по той цене, которая на нем написана. Проще говоря, продавец ОБЯЗАН передать товар на тех условиях, которые указаны на ценнике.
3. Лишние товары.
Встречается в супермаркетах. При покупке нескольких единиц одного товара, Вам могут «нечаянно» пробить в чеке, например, не три шоколадки, а пять.
Или у Вас в чеке может появиться наименование товара, которого Вы и в глаза не видели. Иногда, кассиры кладут рядом с кассой листок с кодом какого-нибудь продукта, и, пока покупатель разбирает свою гору продуктов, кассир незаметно для покупателя проводит сканером по этому листочку. Особенно это «прокатывает», когда покупатель оставляет в магазине большую сумму (например, три тысячи рублей). А если Вы не поленились, заглянули в чек и обнаружили там лишний товар, то на Ваше возмущение кассир обычно говорит, что произошел сбой в компьютерной программе, поэтому информация о покупке товара предыдущего покупателя скопировалась в Ваш чек.
В любом случае, если Вы обнаружили в чеке товары, которые не покупали, эта проблема разрешима только не отходя от кассы. Если Вы обнаружили обман уже дома – маловероятно, что Вам вернут деньги. Скорее всего, это Вас обвинят в мошенничестве. Так что будьте внимательны, не платите за то, чего нет в Вашей продуктовой корзине! И проверяйте чек, не отходя от кассы!
4. Двойная оплата одного товара.
Когда Вы подходите к кассе оплачивать покупки, внимательно следите, как кассир пробивает Ваш товар. Иногда кассиры пробивают один и тот же товар несколько раз. Довольно часто это случается, когда у Вас много продуктов. Поэтому, проверяйте чек, не отходя от кассы. Если Вы заметите «лишнее» наименование, то у Вас есть полное право потребовать вернуть деньги либо предоставить оплаченный Вами товар.
5. Подмена товарных кодов.
Этот вид обмана заключается в том, что обычно штрихкод товара считывает сканер, но иногда кассир вбивает его руками. Вот в этот момент и проявляется данное мошенничество: кассир может ввести код более дорого товара, чем на самом деле. Например, вместо кода шоколадки за 20 рублей, Вам могут пробить код шоколадных конфет за 100 рублей. Поэтому, будьте внимательны!
6. Автоматическое повышение цены на товар.
Этот феномен проявляется, когда Вы в супермаркете покупаете много продуктов. В программу, при помощи которой сканируется штрихкод товара, заранее закладывают задачу, чтобы при наборе большой суммы (например, от 500 рублей и выше) цена на следующий товар увеличивалась автоматически. Соответственно, чем крупнее покупка (или больше наименований товаров), тем больше лишних денег с Вас возьмут! То есть, чем больше Вы берете, тем больше разница.
7. Покупка без чека.
Иногда, если продавец видит, что покупатель торопиться, он нарочито медленно складывает товары, а затем говорит, что из-за технических неполадок придется минут 10 подождать с получением чека. В этом случае покупатель машет рукой, просит назвать сумму, оплачивает ее, и уходит. А продавец остается с «чаевыми». Или, порой, просто в наглую не дают чек, мол, забыли, или вообще он у них не выписывается.
8. Не пробитый товар.
Иногда, кассир (мол, не заметил) не пробивает выложенный на ленту товар, и на выходе из магазина на Вас срабатывает сигнализация. Охранники начинают Вас пугать милицией, если Вы не оплатите этот товар в двойном (тройном) размере. А доказывать им, что у Вас и в мыслях не было что-либо украсть – бесполезно, так как охранники заранее договариваются с кассиром о такой «уловке». Многие попадаются в эту западню, и чтобы уберечь себя от проблем с милицией, платят обманщикам.
Если такое случилось с Вами (не дай Бог, конечно!), то знайте: охрана не имеет права обыскивать Вас и Ваши вещи, она может только задержать вас до прихода сотрудника правоохранительных органов. Поэтому, если Ваша совесть чиста, вызывайте милицию. Именно сотрудник данного правоохранительного органа должен составлять протокол и собирать свидетельские показания.
9. Акции и скидки на товар.
На против какого-нибудь продукта стоит ценник с надписью «Акция», мол, только сегодня Вы можете приобрести пакет молока не за 30 рублей, а за 23 с копейками. На самом деле никакой акции нет, это просто очередной хитрый ход, чтобы народ покупал товар, цены обычно остаются прежними. А иногда, прежде чем провести такую акцию, например, за неделю до нее, цены на какую-то группу товаров резко повышаются, а когда объявляется акция, то пишется прежняя цена. И получается, что скидки-то и нет вовсе.
10. Покупка + подарок.
Сейчас частенько стали проводиться акции, типа: «Купи телевизор – получи второй бесплатно!». На самом деле это тоже обман. Бесплатно может быть только сыр в мышеловки. А здесь Вы оплатите за ОБЕ вещи, с той лишь разницей, что цена будет указана только на одну (но как за две). А Вы будете считать, что действительно купили только одну вещь, а вторую Вам подарили. То есть все эти призы, подарки, бонусы уже входят в стоимость покупки и покрывают затраты магазина на их проведение.
11. Отвлекающий маневр.
Встречается довольно часто. Представьте себе такую картину: Вы покупаете какой-то продукт, протягиваете кассиру купюру, скажем, в 100 рублей. Тут кассир восклицает: «Ой, я вижу, у Вас дисконтная карточка есть, Вам скидка положена!». Вы протягиваете ей карточку, она ее вертит в руках, затем возвращает со словами: «Нет! Это не та!», и тянет руки за деньгами. Вы ей в ответ: «Я же дал(а) Вам деньги!», кассир: «Нет, не дали! У меня их нет!», и в подтверждение своих слов показывает Вам кассу с деньгами, где полно одинаковых купюр. Естественно, распознать «свою» Вам будет трудно. Как правило, в такой ситуации покупатель остается в дураках, потомучто большинство людей не будут спорить, ведь, если нет свидетелей, все-равно не докажешь свою правоту.
12. Обманы с продуктами питания.
Здесь и вовсе можно говорить до бесконечности. Но перечислю самые распространенные способы обмана в этой области:

Как правило, на полках с краю размещают товар ранее завезенный, а вот у дальней стенке как раз-таки и находятся свежие продукты. Особенно это относится к кисломолочным и хлебобулочным изделиям.

Фрукты и овощи, упакованные и взвешенные заранее, обычно весят меньше указанной массы, а стоят, соответственно, дороже. Как проверить это? В магазинах должны быть контрольные весы, где каждый покупатель может самостоятельно взвесить покупку.

Подпортившиеся продукты питания, порой, упаковываются в пищевую фольгу, а дефекты маскируются яркими наклейками.
13. Обвешивание.
Здесь уловок очень много:

Когда Вам будут что-то взвешивать товар, обратите внимание на весы – на них должны гореть нули.

Для того, чтобы покупатель не заметил, что весы «выставлены» на 30-50 г, на противовесе оставляется гиря, и при отвешивании продукта она не снимается. Либо ее снимают только после того, как продукт положен на весы.

Также, при обвешивании используется оберточная бумага, сложенная в несколько слоев, которая кладется на противовес.

Возможно, при покупке овощей и фруктов Вам встречались продавцы со стрелочными весами. Здесь для обвешивания придумывают следующее: большую чашку весов переворачивают (мол, так удобнее взвешивать). Сама чашка имеет бортики с обратной стороны и проволочный ограничитель. Так вот, при взвешивании товара, к этому проволочному ограничителю на скрепке подвешивают картофелину или луковицу. Таким образом Вас могут обвесить на 50-100 г. Или же за этот проволочный ограничитель привязывают нитку, которую прячут под прилавок, и при взвешивании товара ее натягивают. Этим способом обвешивают на 30-100 г.

Самый распространенный способ – облегченная гиря, как правило, 500 или 1000 г. То есть, Вы наверняка обращали внимание, как при взвешивании товара на противовес кладется несколько гирь, вот одна из таких гирь и может быть облегченной.
И, на последок, несколько полезных советов:
– Чаще всего обманывают по пятницам и субботам (эту закономерность выявила одна женщина, проработавшая в торговле более 20 лет) – особенно это проявляется в вечернее время, когда народ уставший или «на веселе», да плюс ко всему очередь. Поэтому, в этот период тем более нужно проверять чек. Продавцы хорошо знают, что, например, обсчитать женщину с плачущим ребенком легче, нежели бабушку-пенсионерку, которая очень внимательно подходит к покупке товара.

Фокусы от кассира или как не быть обманутым в супермаркете?

Торговля – самый древний в мире бизнес, известный еще с каменного века в виде бартера. Естественно за все время своего существования, служители Гермеса изобрели множество способов как еще больше нажиться на покупателе, а благодаря новым технологиям число возможностей, как это сделать, резко возросло. Рассмотрим самые известные и повсеместно практикующиеся способы мошенничества.

Читайте также:  Во сколько полицейские уходят на пенсию

Как в магазине обманывают покупателей кассиры

Исчезновение штрихкода

В таком случае кассовый аппарат не будет, не только печатать чек, но и учитывать продажу товара. Тогда кассир может в конце дня забрать деньги, уплаченные за продукт себе, ведь если товар не пробит, значит, он не куплен.

Правда в таком случае убытки терпит не покупатель, а магазин, но этот маленький, совершенно не убыточный для клиента обман может стать плацдармом для подготовки другой, самой наглой аферы, где будут утеряны не только деньги, но и изрядное количество нервов.

Основные схемы мошенничества кассиров в супермаркетах представлены в этом видео:

Дерзость и наглость

Самый наглый и неожиданный для покупателя способ мошенничества. Эту аферу продавец может провернуть только в сговоре с охранником. По тем или иным причинам во время оформления товара чек покупателю не выдается, обычно продавец ссылается на зависание кассового аппарата, или необходимость замены чековой ленты.

Здесь вы узнаете, как по закону проводится замена ЭКЛЗ на кассах в магазинах.

Клиент, не подозревая никакого подвоха, направляется к выходу из магазина, где его уже ждет охранник, требующий предъявления чека или оплаты штрафа. Часто покупателю грозятся вызвать полицию и пытаются силой удержать в магазине.

Клонирование товара

Один из самых простых вариантов мошенничества, который в случае обнаружения легко списывается на невнимательность кассира. В группу риска попадают спешащие люди и покупатели с большим количеством товара в корзине.

Волшебное превращение

В этом случае кассир вводит штрихкод вручную и в чеке магическим образом оказывается другая позиция, причем она всегда гораздо дороже изначально запланированной покупки. Штрихкоды товаров отличаются на одну-две цифры, а поэтому такую оплошность продавца тоже можно списать на невнимательность.

Обычно подмена обнаруживается только дома, и часто покупатели даже не идут возвращать свои деньги.

Как избежать обмана и защитить свои права?

«Черная» программа лояльности

Крупные сети магазинов в большинстве своем имеют разные программы лояльности, для привлечения клиентов. Обычно это возврат денег с помощью бонусов, баллов, которые зачисляются на личную карту каждого покупателя при покупке.

Многие кассиры подменяют карту покупателя своей, и бонусные рубли идут на их счет. Учитывая то, сколько людей каждый день проходят через кассу, то можно себе представить, как много бонусов получает нечестный продавец.

Тут вы узнаете, какие в магазинах часто используют акции и бонусы для привлечения клиентов.

Оригинальная сдача

Если же покупатель окажется бдителен, то к продавцу тоже не будет претензий, сдача же дана, а клиент ее просто не заметил.

Защита от продавцов-фокусников

Итак, какие меры предосторожности стоит принять для защиты от махинаций?

  • Отказ от наличных денег. Это позволит полностью исключить возможность мошенничества со сдачей.
  • Всегда брать чек, даже если Вы куда-то торопитесь.
  • Ввести в привычку сразу же проверять товарный чек, не отходя от кассы. В случае несоответствия позиций в чеке и купленных товаров это поможет гораздо быстрее вернуть деньги.
  • При любых конфликтах с администрацией и охраной магазина требовать вызвать правоохранительные органы и помнить о том, что охранник не является их сотрудником, а значит не имеет никакого права на проведения досмотра. Так же следует потребовать просмотреть видеозапись с камеры наблюдения.

Как и по каким правилам проводится возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету – читайте по ссылке.

В заключение

Продавцы и кассиры придумывают все новые и новые схемы для обмана невнимательных покупателей, а поэтому предусмотреть каждый вариант мошенничества невозможно.

Как обманывают со скидками и ценниками вы узнаете в этом видео:

Как нас обманывают супермаркеты: 10 уловок, о которых стоит знать

Эти трюки маркетологов заставляют вас тратиться на то, что вы покупать не собирались.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Пробуждение аппетита

Органы чувств — вот самые активные союзники маркетологов. Уж сколько раз твердили миру: «Не ходите в магазины голодными!», ведь чем сильнее вы хотите есть, тем больше ненужного накупите. Но даже если вы не голодны, у супермаркетов в запасе целый ряд способов разбудить ваш аппетит.

Например, прекрасно зарекомендовал себя запах свежей выпечки: он соблазняет покупателя потратить более крупную сумму. Хорошо работает правильно выставленная подсветка: продукты на витрине выглядят по-праздничному ярко, сочно и возбуждающе.

Но один из наиболее мощных способов вызвать слюноотделение и сопутствующее ему желание срочно купить что-нибудь пожевать — бесплатные дегустационные образцы. Во-первых, они пахнут, манят и вам хочется их приобрести. Во-вторых, бесплатно угостившись, вы начинаете чувствовать себя обязанным отблагодарить магазин. Не попадись вам эта колбаса на дегустации, вы бы о ней даже не вспомнили. А теперь она у вас в корзине. И, разумеется, в чеке.

2. Гипноз музыкой

Услышали в супермаркете бодрую музыку — включайте внимательность на максимум. Мелодии в быстром темпе запускают там, где важно повысить количество продаж. Исследование Using Background Music to Affect the Behavior of Supermarket Shoppers , проведённое Американской ассоциацией маркетинга, доказывает: энергичная музыка провоцирует покупателей на спонтанные покупки.

Неосознанно подстраиваясь под драйвовый темп, мы складываем в тележку более дорогие товары, да ещё и в большем количестве.

С другой стороны, медленная музыка — это тоже уловка. Магазины специально подбирают композиции с ритмом, который намного медленнее средней частоты сердцебиения. Это заставляет людей дольше задерживаться у полок, больше времени проводить в торговом зале и, как следствие, больше покупать. Причём больше почти на 30% — так, в частности, уверяет американский консультант по маркетингу и автор книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется» Мартин Линдстром.

Чтобы обезопасить себя от подобного влияния музыки, ходите по магазинам в наушниках.

3. Цветовое оформление

Люди «втягиваются» в магазины, стены и вход которых с внешней стороны окрашены в тёплые тона: красный, оранжевый, жёлтый. А вот внутри цветовая ситуация меняется: холодные оттенки в интерьере — голубой и зелёный — заставляют покупателей тратить больше. CNN, ссылаясь на исследование How color affects your spending , опубликованное в журнале Business Review, утверждает: в магазинах, оформленных в сине-зелёных оттенках, клиенты оставляют на 15% больше денег, чем в тех, чьи стены и стеллажи окрашены в тёплые цвета.

4. Дисконтные карты и программы лояльности

Вы думаете, что дисконтные карты созданы для вашей экономии? Надо признать, отчасти это правда. Но далеко не вся. Магазин экономит на обладателях карт лояльности гораздо больше по целому ряду причин.

Дисконтная карта привязывает вас к конкретному супермаркету

Выбирая между двумя абсолютно идентичными магазинами, вы наверняка пойдёте в тот, где у вас действует программа лояльности.

Карта следит за вами

То есть даёт магазину информацию о ваших покупательских привычках. Мясо какой ценовой категории вы предпочитаете? Как часто покупаете корм для собак? Любите шоколад или, положим, кисломолочные десерты?

Благодаря карте супермаркет знает о ваших расходах всё и получает возможность на них влиять.

Если вам когда-либо поступали индивидуальные предложения типа «Купите шоколад на 300 рублей и получите скидку 15%», вы понимаете, о чём речь. Разумеется, предложение кажется выгодным. Но выгодно оно прежде всего магазину, который раскрутил вас на покупку большего объёма сладостей, чем вы привыкли.

Карта провоцирует вас тратить больше

Многие супермаркеты начисляют баллы за каждый потраченный в их сети рубль. Позже эти баллы можно перевести в деньги, расплатившись накопленным на кассе. Выгодно? С одной стороны, да. С другой — вы сами не замечаете, как магазин заставляет вас тратить больше, чтобы накопить побольше заветных начислений.

5. Товары-приманки

«Купи 10 штук всего за 100 рублей!» — старая добрая маркетинговая уловка. Многие клюют на такое предложение, в итоге закупая больше продуктов, чем им необходимо.

Есть и более тонкие манипуляции. Магазин предлагает некий популярный товар по действительно хорошей цене. Например, мясо в сезон шашлыков или большую пачку подгузников известной марки. Это приманка.

Выгодный товар активно рекламируется, чтобы заставить покупателей заглянуть в конкретный супермаркет. Но если уж зашёл в торговый зал за мясом или подгузниками, почему бы не купить что-то ещё? Вот на этих сопутствующих покупках магазин и делает кассу.

Выгода, которую он теряет на приманке, окупается теми дополнительными деньгами, которые покупатели оставляют в супермаркете.

6. Дополняющие товары

Вы заходите в магазин за пачкой любимых крекеров для вашего ребёнка. А рядом на том же стеллаже обнаруживаете детский шоколад и зефирки. «О, как в тему!» — думаете вы и бросаете все три товара в корзину. Так работают подобные комбинации.

Некоторые комбо-сочетания очевидны, например шампунь и бальзам-ополаскиватель. Некоторые — более тонкие, например одноразовые пластиковые тарелки и красивые бумажные салфетки. Нам кажется, будто салфетки мы решили купить самостоятельно. На самом деле ваша якобы спонтанная покупка была заранее спрогнозирована.

Если рука тянется к товару, который вы секунду назад ещё не планировали покупать, просто спросите себя: «А это мне в самом деле нужно?»

Лейнбах Рейле, автор книги Retail 101 и соучредитель американской Конференции независимых розничных торговцев

7. Упаковка, в которой продукты быстро портятся

Свежий хлеб часто продают в бумажном пакете. Красиво? Факт. Но не практично: хлеб в такой упаковке быстро засохнет, а вам придётся снова идти в магазин. Это тоже является одной из маркетинговых уловок. Поэтому после возвращения из супермаркета постарайтесь перепаковать покупки так, чтобы они сохранили свежесть как можно дольше.

8. Товары с дополнительной ценностью

Супермаркеты играют с ценами, поднимая на уровень глаз те продукты, которые особенно хочется продать, и опуская почти на уровень пола невыгодные для магазина недорогие товары. Широко распространён эффект «магической девятки», когда продукт с ценой 199 рублей кажется покупателям более выгодной покупкой, чем продукт за 200 рублей.

Хорошо расходятся товары, объясняющие покупателям, почему их стоит взять. Например, продукт может быть помечен значком «Выращен в нашем районе, а значит, принесёт прибыль нашим фермерам». Как показывают исследования Sales of Local Foods Reaches $12 Billion , за подобные товары покупатели готовы платить до 25% больше.

Другой вариант — продукты с рецептами блюд, которые можно из них приготовить. Они кажутся покупателям более практичными, а потому и уровень их продаж выше.

9. Многоразовые брендированные экосумки

Многоразовые экологичные сумки вместо пакетов — гениальная маркетинговая уловка! Во-первых, они брендированные: торговые сети размещают на них свои логотипы, превращая покупателей в ходячую рекламу. Во-вторых, они заставляют клиентов проникаться доверием к супермаркету: «Ну надо же, он заботится об окружающей среде!» А в-третьих, они увеличивают сумму среднего чека.

Гарвардская бизнес-школа опубликовала исследование BYOB: How Bringing Your Own Shopping Bags Leads to Treating Yourself, and the Environment , доказывающее, что покупатели с брендированными экосумками тратят больше. Проникаясь заботой о природе, они сначала отдают предпочтение более дорогим натуральным и органическим продуктам, а затем, уже на кассе, запасаются нездоровыми продуктами — в качестве награды за собственную добродетельность.

10. Стойки у касс

На кассах маркетологи размещают дорогие и не всегда нужные мелочи: шоколадки, желейные конфеты в ярких упаковках, мороженое, влажные салфетки, дезинфицирующие гели для рук, презервативы и так далее. Расчёт делается на то, что вы, устав от принятия решений в торговом зале, на кассе расслабитесь и купите себе (или не менее уставшему, чем вы, ребёнку) награду. И это работает.

Читайте также:  Как проверить подлинность справки

Мелочи на стойках у кассовых лент можно посчитать заботой магазина о покупателе: так бы вы, может, и забыли о том, что вам нужны влажные салфетки, а тут — вот они! Но если бы вы вернулись назад в торговый зал, вы бы обнаружили аналогичные салфетки по цене в полтора раза ниже. Возвращаться неудобно, поэтому вы покупаете товар по завышенной цене, в очередной раз становясь поставщиком «золотого руна» для магазинов.

Как воруют кассиры: схемы мошенничества в магазине

«Если посмотреть на статистику распределения краж, то получим следующую картину: 40% краж приходится на долю покупателей (так называемые шоплифтеры), еще 40% – на кассиров и около 20% – на весь оставшийся внутренний персонал магазина», — говорит Анатолий Цилюрик, ведущий эксперт по программному обеспечению для контроля кассовых операций Set Prisma компании «Кристалл Сервис».

Если о шоплифтерах написано много (в социальных сетях не сложно найти целые сообщества, где люди делятся своими успехами и составляют рейтинги. А интернет-магазины наперебой предлагают купить оборудование, предназначенное «ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для проверки и выявления УЯЗВИМОСТЕЙ противокражных систем»), то про воровство кассиров и способы обмана все могут только догадываться. О последних мы и поговорили с Анатолием.

Кассир – одна из самых низкооплачиваемых профессий в магазине, и в тоже время этот сотрудник каждый день имеет дело с большим объемом денег и товаров — как тут удержаться и не украсть? Неудивительно, что среди кассиров много хороших психологов. Они много общаются с людьми, хорошо понимают психотипы. А глупая болтовня или балаган с медлительностью работы может оказаться ничем иным, как спланированной и заранее рассчитанной атакой на кошелек неосмотрительного покупателя. Кассир достаточно точно может определить, кто из покупателей склонен проверить чек, а кто – нет. И точно понимает, с кем можно «поработать», а кого лучше честно отпустить.

Далеко не все сотрудники кассового узла именно такие, но часть из них явно недооценена.

Теперь вы немного лучше представляете, с кем имеете дело на кассе?

С точки зрения закона продажа алкоголя в ночное время является прямым нарушением. На первый взгляд, для магазина прямой потери нет, скорее, можно говорить о дополнительной прибыли. Но это справедливо только до момента прихода проверки.

Зачем это нужно?

Если кто-то спрашивает вечером или ночью алкоголь, значит, он ему очень нужен или это представитель контролирующего органа. В любом случае, можно смело просить за бутылку на 5-10% больше розничной стоимости. Скорее всего, покупатель будет согласен и на такую накрутку (ведь альтернативы, по большому счету, нет). Заработанный процент можно спокойно взять себе. При этом все будет честно — товар будет продан, а деньги за него согласно кассовому чеку окажутся в кассе.

Так как продажа алкоголя напрямую запрещена, то, скорее всего, пробить товар по кассе просто не получится. Но ничего страшного. Кассир продает алкоголь за наличные и делает соответствующую запись где-нибудь на листочке (название/цена). На следующее утро он берет точно такую же бутылку и на нее пробивает чек. Сама бутылка возвращается на полку, а в кассу вносится корректная сумма (за вычетом тех самых 5-10% накрутки).

Много ли людей покупают алкоголь утром? Аналитическое программное обеспечение отлавливает такие чеки и сообщает о подобном факте нарушения. Дальше дело за малым – восстановить подобный чек и картинку с видеокамеры. Если в момент продажи покупателя не было на кассе, на лицо нарушение.

Иногда это просто ошибка, а иногда умышленная кража.

Сделать хорошее родственнику или другу всегда приятно. Один из возможных вариантов — продать ему упаковку товара за неполную стоимость.

Кассир берет упаковку товаров с одним штрихкодом на ней. Сканирует товар, но не изменяет количество на число товаров в упаковке.

«В наше время не обсчитывают. Не буду смотреть в чек!» — думал доверчивый покупатель.

Покупатель берет много однотипного товара. Легко «случайно» добавить в чек чуть больше товаров того же типа.

Кассир сканирует несколько товаров, а один из них сканирует дважды, пока покупатель отвернулся или зазевался.

Первый контролер в этой ситуации — сам покупатель. Второй – вы и ваш верный помощник — аналитическое программное обеспечение для контроля кассовых операций. Как оно здесь поможет? Система настроена так, чтобы отслеживать подобные чеки. Просто сравните содержимое чека и предоставляемый видеоряд.

Огромный окорок весом всего в 100 грамм. Это магия? Совсем нет.

Знакомый или родственник может без особых затрат покупать весовые товары на кассе за гораздо меньшие деньги.

Есть два способа совершить такой обман. Первый ― покупатель заранее клеит на весовой товар штрихкод от более легкого и кассир на кассе просто «не замечает» подмены. Второй сложнее ― предварительно необходимо напечатать штрихкод с закодированным в нем весом и ценой. После штрихкод необходимо приклеить на руку и при сканировании весового товара просканировать не его «родной» штрихкод, а тот, что приклеен на руке. Кстати, этот же метод подойдет и в случае продажи одного товара, а добавления в чек другого. Вам просто потребуется еще один штрихкод для штучного товара. Теперь можно продавать дорогой алкоголь по цене другого, более дешевого.

Ответ уже ясен — необходимо программное обеспечение, способное отлавливать часто встречающиеся недорогие весовые товары и предлагать проверить действительно ли на видео продается тот товар, который сканируется.

Утром деньги, а стулья вечером.

Покупатель возвращает не сам товар, а только его упаковку или же вообще ничего не приносит. Кассир делает возврат. Деньги идут кассиру, а товар остается у покупателя.

Родственник или друг кассира совершает покупку и в этот или на следующий день делает возврат товара. Деньги выдаются, а товар не возвращается.

По-хорошему, штрафовать. Если кассир доказывает, что товар был принят и он его добросовестно вернул на полку или в отдел, проверьте видеоряд – был ли товар в момент возврата действительно возвращен покупателем. Если возвращается коробка, кассир должен открыть ее и убедиться, что товар внутри.

И сканер не пищит…

Так можно легко подарить товар родственнику или другу.

Кассир сканирует товары, но для части товаров закрывает штрих-код рукой и проносит его мимо сканера. Визуально похоже, что вы просканировали товар. По факту товаров в чек не добавляется.

Защит может быть несколько. Первый вариант — охранник, который внимательно наблюдает за кассирами. Если сканер не “пикнул”, а товар был пронесен, охранник подходит и обращает на это внимание кассира. Есть и другой надежный помощник — специальное аналитическое программное обеспечение для контроля кассовых операций. Логика крайне проста. Если прикрывать рукой штрих-код, то ритм сканирования товаров собьется. Человеку сложно ощутить этот ритм. Машина же, напротив, справляется с этим «на ура». А видео с цифровой камеры наблюдения в окне программы избавит от всех сомнений.

Невыдача чека покупателю позволяет воплотить в жизнь целую серию атак. Невыданный чек не всегда «ошибка по невнимательности». Если чек не забрал покупатель, значит его не обязательно «закрывать» или фискализировать. Деньги покупателя не зафиксированы фискальным регистратором и, с точки зрения государства, акта продажи не было. После ухода покупателя у кассира множество вариантов, например, он может отменить чек или позицию и получившийся излишек денежных средств забрать себе.

Лучший способ — наделить властью покупателя.

Кассир получает деньги за покупку от клиента, рассчитывает сдачу и после этого перезагружает кассовый аппарат. Дело в том, что на большинстве точек используются старые версии кассовых программ. Многие из них после перезагрузки «забывают» про набранный чек. К тому же не всякий покупатель будет ждать, пока касса перезагрузится или кассир набьет чек заново.

Первое — объявление о бонусах для покупателя в случае невыдачи чека. Второе — нужно использовать самое современное программное обеспечение (посмотрите, что используют топовые сети — «Лента», «О’Кей», «Азбука Вкуса» и др.). Третье — аналитическое программное обеспечение для контроля кассовых операций. Несанкционированная перезагрузка фиксируется, и в отчете о потенциально опасных ситуациях отображается, что предшествовало перезагрузке и что было потом. В помощь вам и видеоряд с камер наблюдения над кассами.

Кассиру достался очень воспитанный покупатель. Касса уже перезагружена, а он все равно ждет. Что делать? Тянуть время!

У кассира вдруг возникает необходимость протереть стол, поправить сигареты, нагнуться — сделать все что угодно, только не выбивать чек. Если покупателю все равно, то он сдастся и уйдет.

Противостоять такой схеме достаточно сложно. Лучше искать другие грехи за этим сотрудником. Если он готов на такое умышленное затягивание, то и в других способах обмана он точно искушен не меньше. Что касается работы аналитической программы, то она позволит выявить и просмотреть все случаи на кассовом узле, когда время между последним добавлением товара в чек и печатью чека больше обычного. А это поможет вам найти потенциального нарушителя.

Аннулирование чека, изменение количества товаров в чеке

Все эти атаки направлены на изменение количества фактически приобретенного товара и прошедшего через фискальный регистратор.

Невыданный чек можно аннулировать и забрать весь излишек денежных средств себе. Или отменить несколько позиций, изменить количество некоторых товаров. Излишек денежных средств переходит в карман кассиру.

Кассир видит, что покупатель не хочет брать чек. После его ухода он аннулирует чек или редактирует некоторые позиции.

В кассовой программе запретите кассиру аннулировать или редактировать чек. Если в магазине только один кассир и он же является администратором, потребуется помощь специализированного аналитического программного обеспечения.

Зачем это нужно?

Это более сложная схема. Чек все-таки необходимо выдать, но внимательный покупатель заметит, что там не хватает нескольких последних позиций.

Кассир пробивает все товары. Покупатель видит правильную стоимость на дисплее покупателя и передает нужную сумму. Кассир рассчитывает сдачу, но чек все еще должен быть не закрыт. Как только он вернет деньги — удаляется последняя позиция и закрывается чек. При должной сноровке это можно сделать быстро и незаметно для покупателя. Излишек денежных средств можно свободно переложить к себе в карман.

Если просто запретить возможность отменять позиции в чеке, задача будет решена. Или нужен контролер, сторонний человек с такой возможностью. Но и это, в конечном счете, не застрахует от сговора. Спасет ситуацию аналитическое программное обеспечение по контролю кассовых операций. Оно беспристрастно обнаружит подобные чеки и передаст информацию о них вам. Вашей задачей будет только подтвердить спорные ситуации.

Обсчет покупателя с целью получение излишка денежных средств.

Кассир первым делом сканирует самый дешевый продукт. Далее – все остальные. Получает оплату и выдает сдачу покупателю. Чек не выдает и не закрывает. После ухода покупателя он отменяет все позиции кроме первой. Товары второго покупателя добавляет в уже существующий чек. Образовавшийся излишек забирает себе.

Запретить возможность кассиру отменять позиции в чеке не всегда возможно. Если это сделать, то потребуется нанять на работу администратора, который будет иметь такую возможность. Но и в его честности можно сомневаться. Выход – использование специализированного аналитического программного обеспечения.

Кроме использования специального программного обеспечения, хорошей идеей будет вербовка попавшихся кассиров. Либо он идет на сделку, либо будет уволен. Выбор невелик. Специалисты в области безопасности знают, что порой лучше привлечь таких людей на свою сторону.

Ссылка на основную публикацию